Путин подписал закон о поддержке транспортного комплекса РФ

15 Апрель 2022 15:26
Читать 7 минут

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон по поддержке транспортного комплекса страны во время санкций западных стран. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


В частности, документом предлагается многократное использование иностранных контейнеров на железной дороге. Прежде контейнеры, ввезенные в Россию по железной дороге, для внутренних перевозок по территории РФ могли однократно использоваться в пределах срока временного ввоза.

"Мерой, направленной на обеспечение потребного количества контейнеров при внутрироссийских перевозках, является снятие ограничений, связанных с использованием иностранных контейнеров, временно ввезенных на территорию Российской Федерации", — говорилось в пояснительных материалах.

Также законом подразумевается введение мер, которые позволят лизинговым компаниям избежать ареста морских и речных судов за рубежом при наделении правительства РФ полномочиями на установление особенностей исполнения договоров лизинга такой техники. В документах отмечается, что на сегодняшний день в общем объёме судостроительных заказов в России договоры лизинга составляют около 80%. В частности, за последние годы около сотни судов построены на российских верфях при участии лизинговых компаний РФ.

Документом также предполагается исключить избыточное требование о предоставлении отчётов об осуществлении регулярных перевозок. Кроме того, закон позволяет временно отменить весовой и габаритный контроль транспортных средств, перевозящих продовольственные товары и товары первой необходимости, на многосторонних автомобильных пунктах пропуска.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: