04 сентября 2023 15:40
читать 1 минуту

Путин: первый энергоблок турецкой АЭС "Аккую" будет запущен в 2024 году

Об этом президент России Владимир Путин заявил сегодня, 4 сентября, в Сочи во время встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передаёт «Интерфакс».

«В следующем году, все идет по плану, мы запустим первый блок. Здесь есть интересные возможные варианты продолжения нашего сотрудничества», — заявил Владимир Путин, комментируя ход строительства атомной электростанции.

Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал возможное строительство ещё одной АЭС в Турции силами РФ: «Считаю, что между нами будет и такой шаг — в отношении строительства новой АЭС».

В апреле 2023 года «Росатом» отмечал, что в 2024 году планирует «вывести реактор на минимальную контролируемую мощность и начать поэтапный набор мощности реактора , для того чтобы в 2025 году уже устойчиво выдавать электроэнергию».

До этого сообщалось, что пуск может состояться уже в 2023 году, к столетию Турецкой Республики. «Росатом» собирался в третьем квартале 2023 года завершить общестроительные монтажные работы на площадке АЭС и перейти к пусконаладке.

АЭС «Аккую» строится силами «Росатома» с 2018 года. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Объём вложений в проект составляет около $22 млрд.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент