"Протон-ПМ" работает над производством трёх двигателей для пилотируемой "Ангары"

08 Апрель 2022 09:47
Читать 5 минут

Компания "Протон-ПМ" (входит в НПО "Энергомаш" Роскосмоса) в настоящее время работает над производством трёх двигателей для пилотируемой ракеты-носителя "Ангара". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


"Сегодня в нашем портфеле три РД-191М для наземной отработки, первый лётный комплект из пяти изделий и ещё три двигателя, чтобы обеспечить возможность пусков пилотируемой "Ангары", — директор предприятия Иван Краснов в интервью, опубликованном на сайте Роскосмоса.

По его словам, планируется производить 40 двигателей для ракет-носителей "Ангара" в год.

Ранее сообщалось, что "Протон-ПМ" изготовит пять опытных образцов двигателя РД-191М для ракеты-носителя "Ангара-А5". К освоению двигателя предприятие приступило в начале 2021 года.

"Протон-ПМ" — серийный изготовитель двигателей первой ступени ракеты-носителя для космического ракетного комплекса "Ангара". НПО "Энергомаш" — разработчик РД-191 и РД-191М.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Первый беспилотный пуск ракеты-носителя "Ангара-А5М" намечен на 2023 год. Запуск пилотируемого космического корабля с экипажем с помощью ракеты-носителя "Ангара" планируется на конец 2025 года.
Больше новостей: