"Протон-ПМ" изготовит пять опытных образов двигателя РД-191М для "Ангары-А5"

21 Январь 2022 12:24
Читать 5 минут

В конце 2021 года компания "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру НПО "Энергомаш" Роскосмоса) заключила договор с НПО "Энергомаш" на поставку пяти опытных образцов двигателя РД-191М для ракеты-носителя "Ангара-А5". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Отмечается, что к освоению двигателя РД-191М предприятие приступило в начале 2021 года. По словам генерального директора НПО "Энергомаш" на 2022 год запланированы огневые испытания первого экземпляра двигателя.

"Организовать производство лётных образцов РД-191М планируется в 2022–2023 годах, параллельно с изготовлением и поставкой в НПО "Энергомаш" двигателей для наземных испытаний. Таким образом мы реализуем сценарий опережающего запуска производства, позволяющий повысить качество планирования, а также ускорить освоение новой продукции и её вывод на рынок. При этом изделия для лётных испытаний будут отгружены НПО "Энергомаш" только после завершения автономной отработки двигателя", — рассказал директор "Протон-ПМ" Иван Краснов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

"Протон-ПМ" — серийный изготовитель двигателей первой ступени ракеты-носителя для космического ракетного комплекса "Ангара". НПО "Энергомаш" — разработчик РД-191 и РД-191М.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Больше новостей: