Противодействие США Китаю на Ближнем Востоке

22 Январь 2021 08:58
Читать 15 минут

Китай развивает энергетические проекты на Ближнем Востоке, и США следует быть осторожными. Учитывая стратегическое положение Ближнего Востока, его природные ресурсы и проблемы безопасности, США должны остерегаться враждебного государства, доминирующего в в этом регионе. И хотя выход Китая на Ближний Восток потенциально опасен, он дает Америке возможность обновить свою стратегию в этом регионе. Так считает аналитик группы Young Voices Якоб Пакетт.


Китай получает более четверти своей нефти с Ближнего Востока, что дает ему повод расширить своё влияние в нескольких странах региона. Например, Китай заключил с Ираном 25-летнее стратегическое партнёрство в области торговли, безопасности и инфраструктуры, которое обеспечит Китаю иранскую нефть со скидкой и увеличит влияние Китая в Персидском заливе. Кроме того, Китай заключил с Ираком сделку "нефть в обмен на инфраструктуру", согласно которой треть иракской нефти будет отправляться в Китай взамен на китайские проекты в области критически важной инфраструктуры. Это всего лишь две страны в подходе Китая к усилению своего влияния на Ближнем Востоке.

Растущие рычаги влияния Китая на экономические связи и долг в качестве инструментов для подавления политической оппозиции можно увидеть в молчаливом согласии арабских стран – а иногда и в поддержке "экономической экспансии" Китая миллионами мусульман.

Основная цель внешней политики Америки должна состоять в том, чтобы не допустить доминирования враждебной страны в регионах, имеющих решающее политическое, географическое или экономическое значение. Ближний Восток, соединяющий три континента, является одним из самых стратегически важных мест в мире. Через него проходят глобальные судоходные линии – кровоток мировой экономики, а его главный ресурс, нефть, обеспечивает энергией мир и влияет на экономику Америки. Сохранение потока нефти из Персидского залива также избавляет европейских союзников Америки от энергетической зависимости от России. 

Мы не хотим, чтобы враждебное государство контролировало потоки важнейших судоходных путей и торговые артерии трети мировой нефти. Как же тогда Америке следует противостоять растущему влиянию Китая в таком важном регионе?

Прошлые попытки Америки переделать регион по своему собственному образу с помощью насильственных, назойливых методов и постоянного взаимодействия привели к десятилетиям войн, ухудшению глобального положения Америки и разжиганию террористических атак против родины.

Пора менять курс

Чтобы не дать Китаю получить слишком большое влияние на Ближнем Востоке, придётся переориентировать американскую стратегию. Вместо того, чтобы продвигать свои собственные внутренние ценности и институты, Америке следует сформировать сеть союзов, чтобы защититься от попыток любой страны доминировать в регионе. Недавнее посредничество Америки в трехсторонних отношениях между Израилем и несколькими арабскими государствами уже дипломатически и экономически противостоит влиянию Китая. Было бы разумно укреплять этот союз для противодействия диаде Китай-Иран.

Интересы Америки на Ближнем Востоке также могут быть реализованы за счёт меньшего военного присутствия. Как и во время холодной войны, США должны полагаться на местные силы, чтобы уравновесить друг друга, а не участвовать в прямом управлении или пытаться изменить региональную политику. Например, Америка могла бы помочь создать коалицию Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и других государств Персидского залива для противодействия влиянию Китая и Ирана. Америка может предоставлять региональным союзникам обмен разведданными и обучать их, но по мере возможности сражения следует оставить на их усмотрение.

Военное присутствие необходимо, но оно может быть гораздо меньше. Несколько американских военно-морских кораблей и сопровождающих их истребителей, размещённых на авианосцах или базах, могут держать жизненно важные региональные морские пути открытыми. Силы быстрого реагирования можно держать поблизости и держать их до тех пор, пока они не станут абсолютно необходимыми.

Америке следует использовать союзы и разумные военные решения, чтобы не допустить доминирования враждебной державы на Ближнем Востоке. Эта стратегия позволит избежать прежних ошибок и попыток переделать регион по нашему собственному образу, и вместо этого использовать инструменты, которые Америка использовала для победы в холодной войне.

СПРАВКА MASHNEWS:
Якоб Пакетт ничего нового не придумал. Вместо тотального доминирования США в регионе, он предлагает конфронтацию с Китаем руками коалиции союзников на Ближнем Востоке, абсолютно не учитывая вековые разногласия между ними. Вместо предложения вести конструктивный диалог с Ираном и Китаем, по-прежнему слышится открытая риторика противодействия этим государствам. Старый проверенный принцип "divide et impera" (разделяй и властвуй) никуда не делся.

Больше новостей: