Пространство колеи 1520. Железная дорога требует цифровизации
Транзитные железнодорожные магистрали должны обеспечить выход России на рынки Ирана, Индии и Китая. О том, чем отличается система управления высокоскоростным движением в разных странах и как обеспечить безопасность рельсового транспорта в условиях цифровизации, в интервью MASHNEWS рассказал Дмитрий Болотский, заместитель генерального директора по международным проектам Группы компаний «1520».
Дмитрий Болотский. Фото: ГК «1520»
От Монголии до Ирана
— В числе ваших основных проектов — комплексная модернизация, расширение БАМа и Транссиба. Почему именно сейчас стали снова актуальными эти магистрали?
— БАМ и Транссиб имеют стратегическую значимость. Расширение и ускорение их провозных способностей поможет развитию не только внутренней экономики, но и повысит экспортный потенциал, что особенно важно в текущей ситуации разворота на Восток.
Наша работа в этих проектах строится не только на физическом расширении (укладка вторых путей, строительство мостов, туннелей), но и на технической модернизации и внедрении новых технологий, которые позволят провозить быстрее и больше по уже имеющейся инфраструктуре. Для этого мы активно применяем современные цифровые системы разработки и производства компаний нашего Дивизиона железнодорожной автоматики и телемеханики: «Элтеза» (совместное предприятие с РЖД), «1520 Сигнал», «Стальэнерго».
— Какие географические направления развития железнодорожной инфраструктуры сейчас самые важные для РФ?
— Чтобы наладить производственную кооперацию и обеспечить рост производства, необходимо развитие транспортных связей внутри России. Не менее важны выходы к портам северных морей, черноморского и дальневосточного бассейнов. Транзитные магистрали обеспечат выход на новые рынки дружественных стран и к новым субъектам международного партнерства с Россией: это Иран, Индия, Китай.
Мы работаем по всем этим направлениям: наши компании принимают участие в модернизации всей инфраструктуры РЖД, развитии Московских центральных диаметров, Московского центрального кольца, метрополитена столицы, Восточного полигона, а также модернизации ключевых транспортных коридоров в сопредельных странах колеи 1520: в Монголии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и других. Мы также участвуем в контактных группах по развитию сотрудничества с Ираном, Индией, Китаем.
СПРАВКА MASHNEWS:
Группа компаний «1520» — один из крупнейших российских производственно-строительных холдингов, в состав которого входят 50 организаций в 23 регионах страны. Создан в 2014 году, около 72% в ООО «Группа компаний 1520» принадлежит её генеральному директору Алексею Крапивину.
Выручка этой компании в 2022 году составила 10 млрд рублей. ГК «1520» реализует проекты в сфере строительства и реконструкции железнодорожной инфраструктуры, выполняет проектно-изыскательские работы, внедряет инновационные системы управления движением поездов. В числе ключевых направлений — модернизация Восточного полигона железных дорог (БАМа и Транссиба), развитие Московского транспортного узла (МЦК, МЦД).
Восточный полигон. Фото: ГК «1520»
Цифровые двойники
— На выставке «Иннопром-2023» вы показывали свои разработки в этой области. В частности — технологическую Платформу 2.0 для автоматизации промышленности. В чем её суть?
— Инновационная Платформа 2.0 — результат развития собственных технологий. Разработка предназначена для цифровизации технологических процессов в любых отраслях промышленности. На её основе мы создали новейшую систему управления движением поездов, её официальное название — МПЦ-ЭЛ-20. Это первая в России микропроцессорная централизация на полностью отечественных программном обеспечении и компонентах.
Одно из её преимуществ — кибербезопасность, то есть устойчивость системы к различного рода информационным атакам и попыткам внешнего вмешательства. Наши специалисты разработали специальную киберзащиту, которой оснащаются цифровые системы управления движением поездов, такие, как микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ.
— Цифровизация, с одной стороны, несёт в себе риски, с другой — открывает возможности для проектирования, прогнозирования, отработки гипотез и вариантов развития проектов. Какие ещё цифровые инструменты используют компании группы?
— Диапазон современных цифровых технологий, которые мы применяем в работе, очень широк. Это различные средства автоматического проектирования, создания цифровых моделей и двойников, средства цифровой диагностики и контроля, программирования, прогнозирования и создания процессов производства, внедрения и обслуживания, процессов управления движением.
Некоторые из инструментов, которые мы используем, — продукты сторонних производителей, другие созданы или адаптированы нашими инженерами с учётом потребностей и специфики работы. Например, входящий в ГК «1520» институт АО «Ленгипротранс» работает над имитационной моделью развития Череповецкого железнодорожного узла. Подобные цифровые двойники позволяют анализировать различные производственные процессы, снижать риск ошибок при принятии решений.
Фото: ГК «1520»
«Наши наработки не уступают зарубежным»
— Вы много работаете за рубежом. Что можно сказать о цифровизации зарубежной железнодорожной инфраструктуры? Как Россия выглядит тут на фоне других стран?
— Всё зависит от региона. Если ориентироваться на ведущие технологические державы Европы и Азии, то степень цифровизации там достаточно высока. Россия старается быть в числе ведущих игроков, и определённые наработки, применяемые у нас на рельсовом транспорте, ничем не уступают зарубежным. В то же время есть вопросы, которые ещё необходимо решить, например, широкого анонсированного применения высокоскоростных магистралей — ВСМ.
За рубежом для ВСМ активно используют системы управления движением на основе определения координат в режиме реального времени и непрерывной цифровой связи, обмене информацией между поездом и инфраструктурой. Подобные системы мы уже внедрили на магистралях Казахстана и Монголии. В России же пока делаются первые, очень осторожные попытки, однако без широкого применения таких систем дальше будет сложно. Но мы уверены, что при наличии устойчивого спроса и готовности со стороны основных заказчиков, мы в этом отношении не уступим никому.
— Какие зарубежные проекты сейчас в вашем портфеле? Какие изменения произошли в работе с иностранными партнерами с февраля 2022 года?
— Компании ГК «1520» реализовали проекты более чем в 30 странах мира. Основная часть зарубежного сотрудничества приходится на наших ближайших соседей по пространству колеи 1520. Мы на постоянной основе работаем с большинством стран СНГ: это и проектирование, и оснащение, обслуживание, сервис. Среди актуальных проектов — оснащение метрополитена Ташкента, проекты для железных дорог Казахстана и Монголии, модернизация транспортных коридоров в Азербайджане.
Ограничения, возникшие в последние время, коснулись в основном цепочек поставок и платежей, возможностей работы с банками и платёжными системами.
— Какие решения в области железнодорожной автоматики и телемеханики востребованы за пределами России? На что иностранные заказчики обращают внимание в первую очередь?
— В качестве приоритетов для зарубежных заказчиков в области систем железнодорожной автоматики и телемеханики можно отметить малообслуживаемость, устойчивость к внешним воздействиям, надёжность и ремонтопригодность. Кроме того, для них важны высокая информативность и цифровая интеграция с внешними системами, способность автономной работы, способность максимального повышения пропускной способности инфраструктуры без строительства дополнительных путей.
На рынках зарубежья мы предлагаем системы управления движением поездов по радиоканалу, которые позволяют максимально увеличить пропускную способность линии, обеспечить минимальный межпоездной интервал и автоматическое управление, минимизировать количество оборудования на линии и сократить затраты.
Отдельно отмечу интеллектуальную систему управления процессом перевозок, внедрённую нами в Казахстане. Она использует алгоритмы искусственного интеллекта и нейросетей для предиктивного управления и планирования, учитывает состояние инфраструктуры и поездов в реальном времени, может прогнозировать ситуацию и разрешать возможные конфликты, оптимизировать расписание для эффективной работы линии.
Фото: ГК «1520»
Промышленность вкладывается в железнодорожную инфраструктуру
— Традиционно главный источник финансирования для дорогостоящей железнодорожной инфраструктуры — государство, в том числе принадлежащая государству компания «Российские железные дороги». Но у вас есть заказчики и среди крупных частных компаний.
— Протяжённость железнодорожной инфраструктуры частных промышленных предприятий в России существенна даже в сравнении с железнодорожной сетью РЖД. И она играет важнейшую роль в производственном цикле.
Крупнейшие промышленные заказчики активно вкладываются в развитие железнодорожной сети предприятий, обеспечивая рост производства. Среди интересных проектов — реконструкция железнодорожного комплекса «Криолит» и строительство соединительного железнодорожного пути необщего пользования к предприятию «ФосАгро — Череповец». Их реализация обеспечила вывод грузопотоков минеральных удобрений предприятия на Северную и Октябрьскую железные дороги.
Несколько существенных проектов реализуем для крупных заказчиков в области добычи полезных ископаемых: АО «Кузбассразрезуголь», СУЭК. Ну и, конечно, особый приоритет сегодня имеет строительство железнодорожной инфраструктуры перевалочного комплекса аммиака в морском порту Тамань для «Тольяттиазот» и «Уралхим». Проект уникальный по комплексности (за нами всё: от строительства земляного полотна до оснащения всеми технологическими системами), важности и срокам.
— С точки зрения технологического развития инфраструктуры сейчас особое значение приобретают вопросы безопасности. Особенно с учётом уровня цифровизации.
— Да, в современных условиях понятие «безопасность» очень многогранно. Наша классическая специализация в этой сфере — безопасность движения поездов в плане регулирования транспортного потока. Сегодня к спектру задач добавилась технологическая безопасность в части обеспечения технологического суверенитета при производстве и внедрении систем управления движением.
Мы использовали опыт сотрудничества с ведущими производителями продукции для железных дорог, развивали собственный научный потенциал, модернизировали производство. Всё это позволило достичь высокой степени технологической независимости процессов и компонентов для создания систем и устройств. Это гарантирует реализацию важнейших проектов как для РЖД, так и для других наших заказчиков.