29 Март 2022 19:55
7 минут

Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 29 марта

Команда MASHNEWS подготовила сводку событий о промышленности России, Донбасса и Украины за 29 марта. Обстановка на вечер вторника: позиция рубля крепнет, Россию покидают мигранты из стран Средней Азии, Минпромторг не ожидает проблем с зарубежными поставками оборудования; в Ровненской области ликвидирована топливная база, Европейская комиссия готова создать "зелёные" коридоры.


Россия и Донбасс.

Курс доллара опустился до 83 рублей после новостей, связанных с переговорами между Россией и Украиной в Стамбуле. Это самое сильное падение доллара с конца февраля.

В России зафиксирован отток трудовых мигрантов. Уменьшение числа мигрантов из стран Средней Азии наблюдается после введения антироссийских санкций. Этому также способствует и сокращение числа строек и заказов на ремонт.

В Крым возобновилась подача воды по Северо-Крымскому каналу. Канал впервые разблокировали после возведения дамбы в Херсонской области в 2014 году. По словам главы республики Сергея Аксенова, разблокировка изменит водный баланс Крыма.

В Минпромторге РФ не ожидают проблем с зарубежными поставками оборудования для легкой промышленности. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, производство собственного оборудования для легпрома не перспективно. Сейчас предприятия получают компенсацию половины стоимости закупленного оборудования.


Украина.

Минобороны России сообщило об уничтожении топливной базы в городе Клевань Ровненской области. По данным министерства, оттуда поставлялось топливо для военной техники под Киев. Ранее российские войска нанесли удары по топливной базе во Львове.

Около ста предприятий переехали на запад Украины, сообщило Минэкономики Украины. Перемещение происходит в рамках госпрограммы релокации бизнеса из зоны боевых действий. Еще 375 участников программы находятся на стадии переезда.

Европейская комиссия готова создать специальные торговые маршруты между Польшей и Украиной. С помощью "зелёных" коридоров продукты питания и животные будут перемещаться в обоих направлениях. Ранее Украина просила Брюссель облегчить торговые потоки агропродовольственных товаров.

Польская ассоциация передачи и распределения электроэнергии предоставила Украине материалы и оборудование для проведения работ по восстановлению энергетической инфраструктуры. В частности, компании передали кабели, трансформаторы среднего и низкого напряжения и электрогенераторы.

Больше новостей: