Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 28 марта

28 Март 2022 21:25
Читать 6 минут

Команда MASHNEWS подготовила сводку событий о промышленности России, Донбасса и Украины за 28 марта. Обстановка на вечер понедельника: промпроизводство в РФ за февраль выросло; спрос на российскую самоходную спецтехнику растёт; отечественное производство цветов за последние 5 лет выросло на 68%; майнинг в РФ хотят закрепить в документах; названы повреждённые электростанции на Украине; Киев продолжает транзит российского газа; добыча угля на Украине сократилась на треть; в стране также разрешили не платить зарплату.


Россия и Донбасс.

Промпроизводство в России за февраль выросло на 6,3%. Данные за март ещё формируются, но вероятно, что промышленность покажет временный спад.

Минпромторг провёл совещание с производителями самоходной спецтехники. На нём обсуждали импортозамещение и локализацию, а также оптимизацию логистики. Спрос на отечественные машины сейчас растёт.

За последние 5 лет производство цветов в России увеличилось на 68%. Об этом сообщили в Минсельхозе. Передовые регионы в этой области — Московская, Ленинградская, Оренбургская, Калужская и Белгородская области, а также Мордовия и Удмуртия.

Понятие "майнинга" необходимо закрепить в нормативно-правовой базе. Так считают в Минэнерго. При оплате электричества для майнинга хотят учитывать затраты на выработку энергии.


Украина и освобождённые территории.

Глава украинского Минэнерго назвал электростанции, пострадавшие на Украине. Некоторые повреждения получили Ахтырская и Черниговская ТЭЦ, а также Трипольская ТЭС. Ещё ряд электростанций, находящихся на освобождённых территориях, теперь находятся под контролем союзных сил. Их работе ничто не угрожает.

Украина продолжает транзит российского газа и не может его остановить. Об этом сообщили в Киеве. Там признают, что рано или поздно Украина потеряет роль транзитёра газа.

По официальным данным, добыча угля на Украине за последние 30 дней упала на треть. По меньшей мере две шахты затоплены и не подлежат восстановлению. Также появились сложности с логистикой.

Киев разрешил работодателям не платить людям зарплату. "Работодатель в период военных действий освобождается от выплаты заработной платы, если сделать это невозможно", — сообщили украинские власти. При этом компании будут обязаны произвести оплату труда за всё время после отмены военного положения в стране.

Больше новостей: