27 Март 2022 22:47
5 минут

Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 27 марта

Команда MASHNEWS подготовила сводку событий о промышленности РФ, Донбасса и Украины за 27 марта. Обстановка на вечер воскресенья: в России начали снижаться цены на ряд товаров, другие товары стараются импортозаместить; посевная площадь на Украине сокращается на треть; продолжаются точечные удары по объектам топливной инфраструктуры Украины, которые используются в военных целях; американская "оборонка" зарабатывает на поставках Киеву.


Россия и Донбасс.

На фоне стабилизации курса рубля в РФ снижаются цены на бытовую электронику. Ноутбуки некоторых моделей подешевели на 20%, практически на уровень середины февраля.

В России набирает оборот сахарный скандал. ФАС открыла дело против торговых сетей "Пятерочка" и "Магнит". Оказалось, что на складах этих компаний вполне достаточно сахара, однако на полках его не оказалось.

Пока промышленность решает вопрос с импортозамещением реагентов для отбеливания бумаги, офисные "листы формата А4" растут в цене. Крупные производители офисной бумаги, в том числе "Снегурочка" и "СветоКопи", сообщили, что не повышали цены на свою продукцию. Дистрибьюторы говорят то же самое. Но в рознице бумага подорожала в три раза.


Украина и освобождённые территории.

Посевная площадь сельхозугодий Украины уменьшится минимум на 30%. Особенно пострадают высокомаржинальные культуры — подсолнечник и кукуруза. Об этом сообщил замминистра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий.

Продолжается поражение объектов топливно-энергетического комплекса Украины, которые используются в военных целях. Высокоточным оружием уничтожена крупная база горючего под Львовом. Пострадавших нет.

Американские оружейники получают серьёзную выгоду от поставок оружия на Украину. Котировки акций ряда оборонных корпораций США поднялись на 10-15% и продолжают рост.

Вооружённые формирования Украины заняли оборону на судостроительном заводе "Океан" в Николаеве. Там планировали строить корветы для ВМСУ.

Больше новостей: