25 Март 2022 00:14
6 минут

Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 24 марта

Команда MASHNEWS подготовила очередную сводку событий о промышленности РФ, Донбасса и Украины. Ситуация на 24 марта: на освобождённых территориях Украины создадут военно-гражданские администрации, в России стартует очередное производство электромобилей, поставки русского газа теперь нужно оплачивать в рублях, украинские власти похищают иностранные грузы, руководство "Энергоатома" бежит за рубеж. 


Украина и освобождённые территории.
Принято решение о создании военно-гражданских администраций на освобождённых территориях. Политик Олег Царёв приветствовал это решение. Он заявил, что без таких мер невозможно наладить мирную жизнь.

В порту Одессы идут массовые реквизиции товаров. Их конфискуют власти Украины. Так, блокированы партии молдавских вин, конфискована большая партия сока и другие товары.

В Винницкой области изъяли 21 вагон российских минеральных удобрений стоимостью около 24 млн гривен. В регионе нашли более 350 предприятий, бенефициары которых относятся к России или Белоруссии.

Вице-президент “Энергоатома” бежал в Германию. После начала спецоперации руководство “Энергоатома” эвакуировали в Хмельницкую область. Часть топ-менеджеров бежали. Например, вице-президент компании Гартмут Якоб. Вместе с ним страну покинул и директор по финансам и бюджетированию Сергей Иванов.


Россия и Донбасс.
Компания "Моторинвест" в этом году начнёт производить электромобили. Проект стартует в Липецкой области, на него выделено около 13 млрд рублей. В феврале продажи электроавтомобилей в России выросли в четыре раза.

Владимир Путин заявил о переходе на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. После слов президента курс российской национальной валюты вырос.

Финфин объявил, что объём Фонда национального благосостояния за февраль сократился на 675 млрд рублей. А Минэкономразвития сообщило об ускорении годовой инфляции в РФ с 12 по 18 марта до 14,53%.

Норникель и Русал зафиксировали цены никеля и алюминия в России, а металлурги увеличили объёмы производства сварных труб. Сейчас всё актуальнее становятся композитные материалы: в Новгородской области открылось производство полиэтиленовых труб.

Больше новостей: