Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 23 марта

23 Март 2022 20:59
Читать 7 минут

Редакция MASHNEWS и команда промышленного канала MASHNEWS TV подготовили очередной обзор событий в промышленности России, Донбасса и Украины. В выпуске от 23 марта: на Украине люди массово теряют работу, олигарх Ринат Ахметов не хочет отдавать "Азовсталь", все четыре АЭС Украины работают в штатном режиме; ЛНР профинансирует восстановление заводов страны, станкостроение России: до 40% зарубежных компонентов, в Петербурге начнут строить беспилотные тракторы, а также подъём российской сельскохозяйственной отрасли.

Украина. Начались массовые проблемы с работой.
Более половины жителей Украины, имевших до начала Специальной военной операции стабильную работу, сегодня не посещают свои рабочие места. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. В обычном режиме трудится лишь пятая часть опрошенных. Ещё столько же работают удалённо или частично.

Восток Украины. Будущее заводов Ахметова.
Украинский олигарх Ринат Ахметов заявил, что его заводы в Мариуполе не будут работать под контролем России. В городе Ахметову принадлежат построенные в СССР "Азовсталь" и металлургический комбинат имени Ильича. Союзные силы сейчас продолжают освобождение Мариуполя.

"Айтишники" сделали свой выбор.
Десятки сотрудников IT-компании "Метинвест-Диджитал", бизнес-партнёра головной группы "Метинвест", отказались поддерживать Украину на фоне Специальной военной операции. У них уже отозвали доверенности и отменили полномочия.

Все четыре АЭС, доставшиеся Украине от СССР, в норме.
Четыре атомные электростанции, построенные в советские годы на Украине, продолжают стабильно производить электроэнергию. Об этом сообщили в Энергоатоме страны.


Луганская Народная Республика, Луганск.
ЛНР может возместить ущерб предприятиям, пострадавшим от украинских обстрелов. Финансирование могут выделить Стахановскому ферросплавному заводу и Ровеньковской нефтебазе. Об этом заявил глава правительства ЛНР Сергей Козлов.

Россия, Москва. Чиновники пророчат импортозамещение в станкостроении.
В Минпромторге РФ озвучили долю иностранных компонентов в станкостроении. Сейчас она составляет от 20 до 40%. По словам чиновников, импортозамещение можно провести оперативно. Сейчас российские производители станков фиксируют рост спроса на свою продукцию.

Россия, Петербург. Беспилотный трактор в 2022 году пойдёт в серию.
Петербургский тракторный завод в этом году начнёт выпускать серийные тракторы с автопилотом. Планируется и беспилотная версия. Такой трактор обойдётся в 8-12 млн рублей.

Россия. "Сельхозка" на подъёме!
Тем временем в России растёт число вакансий в сельскохозяйственной промышленности, а животноводы наращивают объёмы производства. Вместе с тем, российские аграрии оценивают затраты на грядущую посевную в рекордный триллион рублей.

Больше новостей: