Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 2 апреля

02 Апрель 2022 18:29
Читать 4 минуты

Команда MASHNEWS подготовила сводку событий о промышленности России, Донбасса и Украины за 2 апреля. Обстановка на вечер субботы: IT-отрасль получит 21 млрд рублей от Правительства России, иностранное оборудование для геологоразведки запретили вывозить из страны, в ДНР восстанавливают газоснабжение; ВВП Украины упал на 16%, Starlink компании SpaceX используют для восстановления связи, в Херсон и Мелитополь тянут оптоволокно из Крыма.


Россия и Донбасс.

IT-отрасль получит в 2022 году более 21 млрд рублей от Правительства России. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин. Часть средств пойдёт на субсидирование процентной ставки по кредитам для компаний, работающих в сфере цифровых технологий.

Министерство природных ресурсов и экологии ввело запрет на вывоз иностранного оборудования для геологоразведки, добычи и лабораторий. Об этом заявил глава ведомства Александр Козлов.

Государственный концерн "Донбассгаз" обеспечил доставку сжиженного газа в населённые пункты Златоустовка и Сартана. По информации МЧС ДНР, продолжается восстановление сетей газоснабжения и подача природного газа в Волновахе.


Украина.

Минэкономики Украины оценивает падение ВВП страны в первом квартале года в 16%. По оценке министерства, больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности, авиационные и морские перевозки.

Starlink компании SpaceX задействовали для восстановления связи в населённых пунктах Ирпень и Романовка Киевской области. Мобильный оператор "Vodafone Украина" использовал оборудование в качестве транспортной сети в конфигурации 2G и 4G.

В Херсон и Мелитополь тянут оптоволокно из Крыма. Оптоволоконный кабель позволит подключить территории Северного Причерноморья к российским провайдерам с доступом к сервисам РФ.

Больше новостей: