13 октября 2025 10:06
читать 5 минут

Производство стали в России за 9 месяцев 2025 года снизилось на 5%

Факторов, которые бы позволили нарастить производство в IV квартале, пока нет. Улучшение ситуации в отрасли возможно только в следующем году, считают аналитики.

Иллюстративное фото: «Магнитогорский металлургический комбинат».

В январе – сентябре российские предприятия произвели 50,8 млн т, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит информационно-аналитическая компания «Корпорация Чермет», на которые ссылается издание «Ведомости». В сентябре выпуск стали снизился на 4% до 5,2 млн т, говорится в материалах компании.

Производство готовой продукции – проката – в сентябре увеличилось в годовом выражении на 3% до 4,6 млн т. За девять месяцев показатель снизился на 5% и составил 44,5 млн т. Выпуск труб в сентябре упал на 30% до 700 000 т, в январе – сентябре – на 16% до 7,9 млн т.

Производство сырья показывает разнонаправленную динамику. Выплавка чугуна в сентябре снизилась на 3% до 3,9 млн т, в январе – сентябре – на 2% до 37,7 млн т. Выпуск кокса в сентябре упал на 10,5%, а за девять месяцев – на 7% до 16,9 млн т. Добыча железной руды в сентябре составила 8,3 млн т (+0,3% год к году), в январе – сентябре – 80,2 млн т (+2%).

Из данных «Корпорации Чермет» следует, что динамика производства стали в стране стабилизировалась, а объем выпуска после восстановления во II квартале падает. В первом полугодии 2025 г. выплавка также снизилась на 5% и составила примерно 35 млн т. Такая же динамика была зафиксирована по итогам семи и восьми месяцев этого года. При этом в июне и июле металлурги произвели 5,7 млн т стали, а в августе – 5,5 млн т. Минимальное значение в этом году было зафиксировано в марте – 5,1 млн т.

Спрос на сталь в России падает из-за снижения активности в строительстве и машиностроении на фоне высокой ключевой ставки ЦБ, указывала ранее «Северсталь». Ключевая ставка с конца октября 2024 г. была на уровне 21%, в начале июня 2025 г. ЦБ снизил ее до 20%, в июле – до 18%, в сентябре – до 17%.

По оценкам аналитиков «Северстали», спрос на сталь в России в январе – июне 2025 г. снизился на 15% в годовом выражении, говорил в июле гендиректор «Северстали» Александр Шевелев. Исходя из данных компании, потребление стали в первом полугодии составило примерно 19,8 млн т.

Объем потребления стали в России в 2024 г., по оценке «Северстали», составил 43,7 млн т, что на 6% меньше показателя предыдущего года (46,3 млн т). Президент ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупные российские предприятия черной металлургии) Алексей Сентюрин в июне прогнозировал, что спрос на сталь в России в этом году может снизиться на 10%. Исходя из данных ассоциации, спрос может составить 39,4 млн т. Это минимальный уровень с 2016 г. При этом «Русская сталь» прогнозирует рост экспорта стали в 2025 г. на 2,5% до 20,5 млн т.

По данным «Корпорации Чермет», в 2024 г. предприятия черной металлургии в России произвели 70,7 млн т стали – на 7% меньше, чем в 2023 г. Эти данные полностью совпадают со статистикой Всемирной ассоциации стали (World Steel Association, WSA). Исторический рекорд по производству стали в России, согласно данным WSA, был поставлен в 2021 г. – 76 млн т.

Пока ситуация на российском рынке стали не демонстрирует фундаментального улучшения, при этом в некоторых сегментах рынка (например, бесшовные трубы) падение спроса ускорилось, отмечает старший аналитик аналитической компании «Эйлер» Никанор Халин. Факторов, которые бы позволили нарастить производство в IV квартале, пока нет, соглашается аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Металлоемкие отрасли – строительство, энергетика, машиностроение – тяжело адаптируются к высокой ключевой ставке, так как инвестиционная активность в них сильно зависит от кредитных условий, отмечает эксперт. По его мнению, улучшение ситуации возможно при снижении ключевой ставки до 12% или хотя бы 14%.

Подробнее на сайте vedomosti.ru

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!