IT

Производство планшета на российском чипе "Скиф" запустят в 2023 году

13 Сентябрь 2021 13:36
Читать 5 минут

Производство планшетов на российском микропроцессоре "Скиф" запустят в 2023 году. Об этом сообщает РБК.


В рамках презентации чипа, организованной АО "Научно-производственный центр "Электронные вычислительно-информационные системы" (НПЦ "Элвис"), отмечалось, что производительность телефонов и планшетов на основе "Скифа" будет примерно соответствовать iPhone 6, поступившим в продажу в 2014 году.

Устройства, оснащённые российским микропроцессором, могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей, экран 4К, и отличаются минимальным энергопотреблением. Мобильный процессор "Скиф" может использоваться в планшетах, смартфонах, "умных" камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и в промышленной автоматизации. Сообщается, что первые подобные планшеты планируют выпустить к середине 2022 года.

В перспективе заинтересоваться планшетами и смартфонами на базе "Скифа" могут госорганы, предприятия с государственным участием и крупные заказчики, которым требуется высокий уровень информационной безопасности.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее Правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Также власти ввели правило "второй лишний" для остальной электроники и электронной медтехники. Речь идет о компьютерах портативных массой до 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичной компьютерной техники, а также о вычислительных электронных цифровых машинах, светильниках и осветительных устройствах.

Больше новостей: