Производство "КАМПО" готово обеспечить заказчиков российскими портативными аппаратами ИВЛ

08 Май 2021 17:14
Читать 8 минут

АО "КАМПО" наладило серийное производство российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) ГС-16, сообщили MASHNEWS представители предприятия. После получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора предприятие начало поставки по линии Центра аварийно-спасательных формирований (ЦАСФ).

Аппарат ГС-16 и его комплектующие: с металлическим баллоном в мягком футляре (слева) и с металлокомпозитным баллоном в герметичном ударопрочном кейсе (справа). Источник: http://kampo.ru/

"Аппарат портативный, применяется для оказания первой медицинской помощи вне медицинских организаций: на местах происшествий и при транспортировке пострадавшего, а также в медицинских учреждениях в случаях, когда требуется наращивание средств интенсивной терапии из-за недостатка стационарных аппаратов ИВЛ", — отмечает заместитель генерального директора АО "КАМПО" по маркетингу Ульяна Захарова.

Запуск производства долгое время удерживало отсутствие регистрационного удостоверения на медицинское изделие. Однако острая эпидемиологическая обстановка в стране позволила ускорить процесс его получения. 7 апреля 2020 года аппарат ГС-16 зарегистрировали в Росздравнадзоре. 

"Прибор новый, каковы будут его объёмы продаж, покажет время. Это зависит и от динамики спроса, и от конкуренции, и от качества нашей коммерческой работы, — подчеркнула Ульяна Захарова. — Но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что производственные возможности предприятия позволяют изготавливать необходимое количество аппаратов для обеспечения нужд заказчиков".

По словам заместителя начальника учебного отдела Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина Антона Колмыкова, аппарат ещё не задействовали в служебных операциях. Однако спасательные учреждения уже активно используют ГС-16 в своих обучающих программах. 

"В первую очередь аппарат используется в спасательных частях, которые выполняют операции на производственных предприятиях. В отличие от своего предшественника ГС-10, ГС-16 соответствует современным требованиям для аппаратов ИВЛ. Для нас самое главное, что он выполняет свою основную функцию – кислородную поддержку пострадавшего", — добавил Антон Колмыков.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аппарат искусственной вентиляции лёгких ГС-16 с пневмоприводом предназначен для оказания первой медицинской помощи путём искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) пострадавшим (взрослым, а также детям с массой тела более 20 кг) специально подготовленным медицинским или, в экстренных случаях, малообученным персоналом.

АО "КАМПО" — предприятие промышленного комплекса, разработчик и серийный производитель в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб.

Больше новостей: