07 сентября 2023 10:20
читать 2 минуты
IT

Производителям электроники могут увеличить финансовую господдержку

Минцифры намерено добиваться увеличения на 11,9 млрд рублей субсидий для предоставления льготных кредитов производителям электроники и телекоммуникационного оборудования. Если это удастся, то финансирование поддержки отрасли в 2024 году будет на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2023-м, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идёт о субсидировании льготного кредитования на закупку иностранных компонентов для производства, уточняет издание.

Минцифры в августе направило письмо крупным операторам связи (МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «МегаФон») с просьбой сообщить о том, сколько и какое оборудование им требуется для развития до 2035 года. Это нужно, чтобы выяснить, «какие категории оборудования на данный момент полностью покрывают потребность отечественного рынка, а что еще нужно произвести для активного развития телеком-отрасли», пояснили «Коммерсанту» в министерстве.

Получив сведения о том, какие возможности по удовлетворению этих потребностей есть у российских производителей, Минцифры сможет рассчитать необходимый на 2024 год объем субсидий на компенсацию ставок по кредитам и обосновать свой запрос перед Минфином.

В 2023 году на эти цели предусмотрено 7,5 млрд рублей.

Производители электроники и телекоммуникационного оборудования могут занять в ряде банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и др.) средства (от 3 млрд до 100 млрд рублей) на закупку электронно-компонентной базы, а Минцифры субсидирует ставку по кредиту до 1–5% годовых. В 2022 году, по данным Минцифры, общая сумма кредитов по программе составила около 100 млрд рублей, в 2023-м установлен лимит в 140 млрд.

Субсидирование помогает участникам пополнять свои склады компонентов на фоне роста цен и усложнения логистики.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент