13 мая 2024 10:37
читать 4 минуты

Производители лифтов в Петербурге и Ленобласти нарастили выручку в 1,5 раза

При этом они пока не могут полностью импортозаместить электронные компоненты.

Детали в цехе завода по производству лифтов «Мослифт» в Москве. Фото: Илья Питалев\РИА Новости

Совокупная выручка крупных производителей лифтов из Петербурга и Ленинградской области за год выросла более чем на 50%. По данным системы «Контур.Фокус», в 2022 году она составляла около 3,3 млрд рублей, а в 2023–м увеличилась на 1,8 млрд и превысила 5 млрд рублей.

Сильнее всего выросла выручка ООО «МЛМ Невский лифт» (компания создана в 2015 году как совместное предприятие с участием белорусского ОАО «Могилёвлифтмаш»). Сумма стала больше на 76%, увеличившись с 1,4 млрд до 2,5 млрд рублей.

ООО «Санкт–Петербургский лифтовой завод» (создано в 2009 году на основании соглашения о сотрудничестве между правительствами Петербурга и Республики Беларусь, зарегистрировано в деревне Разбегаево Ломоносовского района Ленинградской области) заработало на 59%, или на 641 млн рублей, больше. Выручка за 2023 год составила 1,7 млрд рублей.

На 26% увеличилась выручка ЗАО «Предприятие “Парнас”» (235,3 млн рублей за 2023 год). И лишь ООО «Алекс–Лифт» закончило прошлый год с уменьшением выручки на 7% (720,1 млн рублей).

Издание «Деловой Петербург» отметило, что всего в России примерно два десятка крупных производителей лифтов, общий объём выручки которых составляет около 70 млрд рублей.

Как рассказал «ДП» вице–президент Национального лифтового союза (НЛС) Алексей Захаров, основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль, постепенно решаются. «Российская промышленность наладила разорванные логистические цепочки поставки комплектующих. Правда, существенно дороже (чем было раньше. — Ред.)», — отметил эксперт.

По его словам, принципиальные вопросы остались в разрезе изготовления компонентной базы микропроцессорных систем управления лифтом, частотных регуляторов и выпуска лебёдок в должном количестве.

Нишу высокоскоростных и уникальных лифтов закрыли поставщики из нейтральных стран. Российская промышленность также осваивает серийный выпуск лифтов со скоростями от 2,5 до 6 м / c, позволяющих обслуживать здания в 50–60 этажей.

По данным комитета по аналитике и статистике НЛС, в Единой лифтовой информационно–аналитической системе за 2023 год зарегистрировано лифтов, произведённых в России, — 64,7%, в Белоруссии — 16,1%, импортированных из других стран — 19,2%.

По экспертной оценке, всего в эксплуатации в России находится 650–700 тыс. лифтов. Сюда входят как жилые, так и нежилые здания. Около 100 тыс. лифтов отработали свой срок службы, который составляет 25 лет, добавил Захаров.

В среднем на замену одного лифта в многоквартирном доме требуется 3,4–3,8 млн рублей. Таким образом, на замену всех выработавших свой ресурс лифтов в стране может потребоваться около 340 млрд рублей.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: