Происшествие: в США пилоты катапультировались из кабины F-15QA

19 Май 2021 09:21
Читать 4 минуты

Два пилота ВВС США катапультировались из самолёта F-15QA в аэропорту MidAmerica недалеко от Сент-Луиса после того, как самолёт покинул взлётно-посадочную полосу 18 мая, сообщила пресс-служба ВВС. Оба пилота получили лёгкие травмы. 

Изображение — скриншот KMOV.com

Самолёт покинул взлётно-посадочную полосу после приземления и попал на прилегающую полосу травы. В ВВС не раскрывают, почему лётчики катапультировались. Несчастный случай произошёл сразу после 7:00 по местному времени (15:00 МСК) в пасмурную погоду с небольшим дождем.   

F-15QA недавно приняли на вооружение ВВС и должны были передать в Катар в рамках программы зарубежных военных поставок. На снимке самолёта видно, что у него отсутствует фонарь и оба катапультных кресла. Других повреждений у заводского истребителя не видно.

Boeing использует MidAmerica, расположенный в Маскуте, штат Иллинойс, для обучения пилотов F-15QA. Он строит серию F-15 на своем заводе рядом в Сент-Луисе. 

СПРАВКА MASHNEWS:
В июне 2017 года в Вашингтоне министры обороны США и Катара подписали соглашение о поставке Катару по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных двухместных двухдвигательных истребителей Boeing F-15QA. Стоимость соглашения, включающего вооружение, оборудование и обучение, составляет $12 млрд, при этом стоимость собственно 36 самолётов составляет $6,2 млрд.

Больше новостей: