"Прогресс МС-19" вывезли на стартовый комплекс

12 Февраль 2022 10:24
Читать 4 минуты

В субботу, 12 февраля, ракету-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблём "Прогресс МС-19" вывезли на стартовый комплекс космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, вывоз на старт прошёл по плану. Отмечается, что транспортировка "Союза" началась в 05:30 по московскому времени.

После вертикализации ракеты-носителя специалисты приступили к работам по графику первого стартового дня.

"Сегодня предстоит выполнить автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — заключительные операции на "нуле" и доклад по результатам первого стартового дня", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что "Прогресс МС-19" успешно загрузили оборудованием и материалами для доставки на МКС. Общий объём груза составил 1500 кг.

Корабль обеспечит станцию в том числе и оборудованием для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов. Кроме того, "Прогресс МС-19" доставит на МКС 430 кг топлива дозаправки, 420 л воды в баках системы "Родник" и 40 кг сжатого азота в баллонах.

В грузовом отсеке корабля к МКС также отправятся шесть малых космических аппаратов класса "кубсат" "ЮЗГУ-55" Юго-западного государственного университета.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблём "Прогресс МС-19" пройдёт 15 февраля 2022 года с космодрома Байконур.
Больше новостей: