Все новости форума "Армия-2022"

"Прогресс МС-19" укомплектовали оборудованием и материалами для отправки на МКС

28 Январь 2022 13:33
Читать 5 минут

Грузовой корабль "Прогресс МС-19" загрузили оборудованием и материалами для доставки на Международную космическую станцию. В грузовом отсеке корабля к МКС также отправятся шесть "кубсатов" Юго-западного государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

Погрузочные работы длились порядка недели. Общий объём груза составил 1500 кг.

"В состав доставляемых грузов входит бортовая ресурсная аппаратура российского сегмента МКС, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля "Наука", расходные материалы системы жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и стандартные рационы питания для членов экипажа 66-й основной экспедиции", — говорится в сообщении.

В этот раз корабль также доставит на МКС комплекс целевых нагрузок для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов. Среди них, например, укладки "Нейролаб" для медицинских экспериментов "Пилот-Т", укладка "МСК-2" для проведения биотехнологического эксперимента по изучению влияния факторов космического пространства на выращивание культур стволовых клеток, укладки "Чашки" и "Пробирки" для проведения эксперимента "Биомаг-М" по изучению влияния факторов космического пространства на свойства биоорганизмов и др.


© Пресс-служба Роскосмоса

В грузовом отсеке корабля к МКС также отправятся шесть малых космических аппаратов класса "кубсат" "ЮЗГУ-55" Юго-западного государственного университета. Спутники запустят с борта МКС по программе научно-образовательного эксперимента "Радиоскаф".

Отмечается, что сейчас корабль готовят к топливозаправочным операциям. Ранее в рамках предстартовой подготовки "Прогресса МС-19" у космического корабля проверили функциональность солнечных батарей.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблём "Прогресс МС-19" пройдёт 15 февраля 2022 года с космодрома Байконур.
Больше новостей: