"Прогресс МС-14" готовят к затоплению в Тихом океане

28 Апрель 2021 13:38
Читать 5 минут

Космический грузовой корабль "Прогресс МС-14" отстыковался от модуля "Звезда" Международной космической станции (МКС) и готовится к затоплению. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.


Грузовой корабль провёл на орбите больше года. Предполагается, что корабль проведёт на орбите около суток. За это время специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" будут тестировать новую систему построения ориентации при затоплении.

Ночью 29 апреля двигательная установка "Прогресса" будет включена на торможение. Согласно расчётам специалистов, падение несгораемых элементов конструкции корабля произойдёт в несудоходном районе Тихого океана.

Корабль "Прогресс МС-14" запущен к МКС с космодрома Байконур 25 апреля 2020 года. С его помощью совершено 10 коррекций орбиты, две из них — внеплановые. Корабль установил рекорд по длительности нахождения на орбите: до этого рекорд принадлежал "Прогрессу М-17", который в 1993-1994 годах провёл в космосе вместе с орбитальной станцией "Мир" 337 суток.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский автоматический космический корабль "Прогресс МС" используется для доставки различных грузов на Международную космическую станцию, а также для корректировки ее орбиты. Корабль, созданный специально для обслуживания орбитальных станций, доставляет на МКС топливо, научное оборудование, кислород, воду и продовольствие.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции — естественно, предупредив об этом партнёров.

Больше новостей: