02 Октябрь 2021 13:13
4 минуты
IT

Проект развития Open Source разработан для России

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) сообщил 1 октября 2021 года, что представители российской IT-отрасли разработали проект стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом до 2024 года. 

Максим Паршин. ФОТО — Министерство цифрового развития РФ

В рамках Russia Open Source Summit представлен проект стратегии, предусматривающий разработку отечественных лицензий, учитывающих интересы России в части языка, юрисдикции и правоприменения, а также разработку комплекса требований по использованию ПО с открытым кодом для государственных нужд.

Стратегия содержит предложения по поддержке Open Source в России, включая введение налоговых льгот для компаний, финансирующих разработку открытого ПО. Предложены также организация публикаций под отечественной открытой лицензией исходных кодов ПО, принятие национальных стандартов и содействие заказчикам в создании программ с открытым кодом.

Замминистра цифрового развития РФ Максима Паршина заявил, что Минцифры заинтересовано в развитии Open Source.

"Эта новая культура, более динамичная, по сравнению с традиционной", — сказал Паршин, слова которого приводятся в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
Open Source — название свободного программного обеспечения, введённое из-за размытости термина "free software" в английском языке. Выражение означает доступность произведения и материалов, использованных для его создания, по свободной/открытой лицензии.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105