Проект нефтепровода Keystone XL между США и Канадой не будет возрождён

22 Сентябрь 2022 16:57
Читать 5 минут

Администрация президента США Джо Байдена не имеет намерения возрождать проект строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в Штаты. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам обеспечения экономического роста, энергетики и охраны окружающей среды Хосе Фернандес, передаёт агентство Bloomberg.


Комментируя вопрос, рассматривает ли сейчас Вашингтон возможность возвращения к проекту Keystone XL на фоне мирового энергетического кризиса, Фернандес сообщил, что даже в случае возвращения к этому проекту он бы не позволил компенсировать дефицит топлива, имеющийся в настоящее время на рынке.

"Не думаю, что у нас были дискуссии на сей счёт. У меня нет никакой новости о каких бы то ни было планах поступить таким образом", — заявил заместитель главы американского внешнеполитического ведомства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Трубопровод Keystone XL должен был обеспечить доставку из Канады более 800 тыс. баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в американских штатах Техас и Луизиана.

Предложение по строительству Keystone XL столкнулась с критикой от экологов и некоторых членов Конгресса США. В январе 2012 года президент США Барак Обама отклонил заявку на строительство на фоне протестов о влиянии этого нефтепровода на экологию. В январе 2017 года президент Дональд Трамп подписал президентский меморандум о возрождении трубопровода Keystone XL, однако в 2021 году Джо Байден в рамках выполнения своих предвыборных обещаний в сфере экологии заморозил проект, несмотря на возможные судебные иски от Канады.

Ранее власти 21 американского штата подали иск к администрации президента США Джо Байдена с требованием отменить решение о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США.

Больше новостей: