Проект музеефикации экраноплана "Лунь" пока не прошёл экспертизу

30 Март 2021 08:30
Читать 12 минут

30 марта исполнилось 90 лет Владимиру Кирилловых, главному конструктору ракетного экраноплана проекта 903 "Лунь", который должен стать главным экспонатом парка "Патриот" в Дербенте. Его детище по-прежнему стоит на берегу в окрестностях города. Журналисты MASHNEWS узнали о ходе музеефикации легендарного корабля.


Общественность и ценителей истории военно-морского флота обеспокоила ситуация с уникальным экспонатом будущего парка "Патриот" в городе Дербент (Дагестан). Речь идёт о ракетном экраноплане "Лунь". Долгие годы он был законсервирован и стоял на площадке завода "Дагдизель" в городе Каспийск. 


В январе 2020 года Каспийская флотилия ВМФ и мэрия Дербента подписали акт приёма-передачи "Луня" на баланс города. Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, 30 июля 2020 года экраноплан по морю доставили до местности Арабляр в Дербентском районе. В операции были задействованы суда Каспийской флотилии: три буксира и два катера сопровождения. Операцией по транспортировке лично руководил командующий Каспийской флотилии вице-адмирал Сергей Пинчук.


До осени 2020 года экраноплан находился на воде, подвергаясь воздействию агрессивной среды, и лишь в начале ноября его переместили на берег.

5 марта редакция портала "Новости машиностроения. MASHNEWS" сделала официальный запрос в администрацию Дербента с просьбой уточнить состояние экраноплана и рассказать о его будущем. Приводим официальный ответ:


Сославшись на регламент информационного обмена между Министерством обороны Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов РФ, в администрации отвечать на поставленные вопросы отказались.

Сейчас "Лунь" находится на берегу, и попасть к нему не составляет труда. Интернет пестрит фотографиями, сделанными местными жителями и туристами.


Как сообщается на портале госзакупок, 24 мая 2020 года управлениее по регулированию контрактной системы городского округа "Город Дербент" объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках комплексного благоустройства парка "Патриот" в Дербенте. Начальная цена – 6,7 млн рублей. 14 августа победителем выбрали махачкалинское ООО "Проектный Центр "Инвест-Проект". В компании не смогли оперативно прокомментировать конкурс.  

Источник в администрации Дербента сообщил MASHNEWS, что проектная документация разработана и сейчас находится на экспертизе, но её трижды возвращали на доработку. Сроки начала реализации строительной части проекта намечены на 2021 год с окончанием в 2022-м. Также предстоит конкурс на выбор генподрядчика. Без прошедшего экспертизу проекта это невозможно. 


В открытом доступе находится первоначальный генплан парка "Патриот", который показывает масштаб предстоящих работ. Тот же источник в администрации города Дербент сообщил:

"Генеральный план окончательно не утвержден. Состояние экраноплана удовлетворительное. Реализация проекта намечена в этом году, на программу выделено 400 млн рублей. Несомненно, главным украшением "Патриота" станет единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 "Лунь". Он разместится в самом центре парка на специальном постаменте. После этого экраноплан отреставрируют и оборудуют экспозицию".

СПРАВКА MASHNEWS:
Экраноплан проекта 903 "Лунь" – ударный ракетный экраноплан-ракетоносец, разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Построен на опытном заводе "Волга". Это единственный полностью построенный корабль проекта 903 из восьми планировавшихся.

Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 т из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке вне противодействия авиации (в том числе ДРЛО) противника. Экраноплан "Лунь" благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет.


Больше новостей: