28 Июнь 2021 18:27
4 минуты

Проект модернизации "Гагаринского старта" на Байконуре согласован Казахстаном и РФ

Россия и Казахстан согласовали модернизацию первой стартовой площадки космодрома Байконур, известной как "Гагаринский старт". Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, передает ТАСС.


В ходе заседания комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Казахстана в Нур-Султане Мусин заявил, что стороны готовы к подписанию соглашения. Однако пока сохраняется заминка со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, которые также участвуют в проекте.

"В целом понимание вроде есть, две стороны - казахстанская и российская - уже все документы отработали, все соглашения на стадии подписания, но там идет заминка со стороны арабских наших партнеров", - сказал министр. По его словам, в апреле 2021 года были проведены дополнительные консультации с ОАЭ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Площадка №1 ("Гагаринский старт") – самая известная пусковая площадка на космодроме Байконур. Именно с нее 12 апреля 1961 года стартовал корабль "Восток" с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Проект соглашения о модернизации "Гагаринского старта" совместно готовят Казахстан, Россия и ОАЭ. Ранее в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана информировали, что общая сумма затрат по проекту составит $87 млн - по $29 млн от каждой стороны.

Больше новостей: