Проект лунной станции РФ и КНР открыт для международных партнёров

23 Апрель 2021 11:48
Читать 7 минут

Проект создания Международной научной лунной станции (МНЛС) открыт для участия в нём международных партнёров. Об этом говорится в совместном заявлении Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA).


Как отмечается в тексте сообщения, Россия и Китай приветствуют сотрудничество с международными партнёрами по проекту лунной станции как в материальном плане, так и в смысле активной поддержки.

"МНЛС открыта для всех международных партнёров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации станции", — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что стороны приветствуют вклад международных партнёров в сотрудничество в области создания лунной станции, а также в любой аспект миссии. Москва и Пекин убеждены, что сотрудничество для всех участников станет взаимовыгодным.

Роскосмос и китайское космическое агентство уточнили и примерный состав проектируемой МНЛС. Как следует из текста заявления, лунная станция будет включать комплекс экспериментально-исследовательских средств, находящихся на поверхности или орбите естественного спутника Земли, подготовленных к длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека.

СПРАВКА MASHNEWS:
О том, что Россия и Китай прорабатывают создание совместной станции на Луне, стало известно источникам в марте 2021 года. На данном этапе обсуждения предполагается реализовать проект по созданию научной лунной станции с широкой международной кооперацией.

9 марта Роскосмос и китайское космическое ведомство сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Церемония подписания состоялась в режиме видеоконференции. РФ и Китай планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы реализовать проект строительства исследовательской станции на Луне.

В ноябре 2017 года между Роскосмосом и CNSA была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает в себя несколько разделов и тем, которые представляют взаимный интерес двух стран в дальнейшем освоении космоса:
- изучение Луны и дальнего космоса;
- космическая наука и связанные с ней технологии;
- спутники и их применение;
- элементная база и материалы;
- сотрудничество в области данных дистанционного зондирования.

Больше новостей: