Проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК представят в "Росатоме"

10 Февраль 2021 13:27
Читать 4 минуты

К осени 2021 года госкорпорация "Росатом" рассчитывает разработать проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев, передает "Интерфакс".


Предполагается, что проект направят на госэкспертизу к августу-сентябрю 2021 года. Предполагаемую сумму проекта топ-менеджер "Росатома" не сообщил, поскольку на данный момент изыскательские работы еще продолжаются.

На прошедшем 10 февраля в Иркутске заседании по обсуждению технологий ликвидации отходов БЦБК первый замгендиректора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" Максим Корольков сообщил о других вариантах избавления от вредных веществ. В частности, речь идет о компостировании, литификации, термическом уничтожении, изоляции отходов, а также их вывозе за пределы Байкальской природной территории.

СПРАВКА MASHNEWS:
Вопрос о начале ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и разработке соответствующей технологии активно обсуждается с 2014 года. Отходы угрожают озеру экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в Байкал. С октября 2020 года генподрядчиком по ликвидации отходов БЦБК является "Федеральный экологический оператор", который входит в госкорпорацию "Росатом".


Больше новостей: