Продажи электромобилей обогнали продажи гибридных авто

12 Апрель 2022 19:21
Читать 5 минут

Мировые продажи новых электромобилей в 2021 году впервые превысили продажи гибридных автомобилей. Об этом сообщает японская деловая газета Nikkei.


Согласно подсчётам газеты, в прошлом году по всему миру было реализовано по крайней мере 4,6 млн электромобилей — это почти в два раза больше, чем годом ранее. Подчёркивается, что в первую очередь увеличение продаж электромобилей приходится на страны Европы и Китай.

Число гибридных авто, реализованных в минувшем году, за год увеличилось на 35% до отметки в 3,1 млн единиц. Отмечается, что с 2019 года продажи электромобилей в мире выросли в три раза.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. Ранее продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ, в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, предполагается ввести "нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг".

Больше новостей: