Продажи АвтоВАЗа в России упали на 30,9%

03 Ноябрь 2021 17:34
Читать 7 минут

Продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей Lada в октябре снизились на 30,9% в годовом выражении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна АвтоВАЗ.


Отмечается, что, несмотря на отрицательные показатели в годовом выражении, по сравнению с предыдущим месяцем текущего года продажи увеличились на 48,7%. В октябре марка показала позитивную динамику на фоне продолжающегося дефицита электронных компонентов. В целом, всего за 2021 год было продано 294,4 тыс. автомобилей, что на 11,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Самой продаваемой моделью в октябре стало семейство Lada Vesta — всего продано 10,26 тыс. штук. На втором месте автомобили семейства Lada Granta с результатом 7,27 тыс. штук. Также в октябре было продано в совокупности 3,93 тыс. пассажирских версий и фургонов семейства Largus.

СПРАВКА MASHNEWS:
Дефицит новых автомобилей на рынке начался в конце 2020 года и был вызван ограничениями из-за распространения коронавируса, сезонными отпусками автозаводов и кризисом поставок электронных компонентов, которые привели к значительному снижению темпов выпуска машин.

Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За лето и осень 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Ранее АвтоВАЗ заявлял, что глобальный дефицит на рынке электронных компонентов продлится до 2022 года. По словам президента компании Николя Мора, АвтоВАЗ не намерен останавливать производство, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем.

Больше новостей: