Процессы управления производством систематизируют с помощью новой программной платформы от "Росэлектроники"

17 Январь 2022 11:44
Читать 5 минут

Научно-производственное предприятие "Исток" им. Шокина холдинга "Росэлектроника" разработало программную платформу "Цифровое производство", которая позволит промышленным предприятиям перевести в "цифру" разработку производственных планов, формирование графика поставок, контроль работы и состояния оборудования и др. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

© Александр Уткин / Ростех

"Платформа "Цифровое производство" включает подсистемы "Технология", "Планирование", "Мониторинг и диспетчеризация", "Управление нормативно-справочной информации" (MDM, Master Data Management). В решении применяются такие сквозные технологии, как VR и AR, а также искусственный интеллект и большие данные", — говорится в сообщении.

Подсистема "Технология" позволяет создавать и вести технологическую документацию по производству продукции, а также разработке единичных и типовых технологических процессов. С помощью подсистемы "Мониторинг и диспетчеризация" обеспечивается сбор информации со встроенных в оборудование датчиков, что позволяет контролировать работу и состояние производственных линий в режиме реального времени.

Подсистема "Планирование" создаёт внутрицеховой и межцеховой планы производства, а также организует графики поставок материалов и комплектующих.

"За такими системами — будущее промышленности. Программный продукт позволяет систематизировать процессы управления производством, сбора данных, создавать цифровой двойник инфраструктуры предприятия и производственных процессов. Он уже используется в реальной производственной практике на нашем предприятии и готов к внедрению в широких масштабах на предприятиях различных отраслей", — заявил директор по цифровой трансформации НПП "Исток" Виталий Александров.

Подчёркивается, что разработка полностью отечественная и в настоящий момент проходит регистрацию в реестре Минцифры РФ.

Больше новостей: