Проблему затопления МКС решат на уровне правительств стран-партнёров

03 Февраль 2022 11:58
Читать 5 минут

Решение о затоплении Международной космической станции после завершения сроков её эксплуатации решат на правительственном уровне страны-участницы проекта. Об этом сообщает ТАСС.


Как сообщили агентству в РКК "Энергия", технические особенности свода МКС с орбиты продумываются с момента создания станции. В корпорации также подчеркнули, что сроки затопления станции определяются странами-партнёрами на правительственном уровне, а не одной стороной единолично.

При этом траты на затопление станции разделят пропорционально массе сводимых объектов, то есть модулей, которые входят в российский и американский сегменты.

"Стоит отметить, что задачи по сведению и затоплению лягут также и на российскую сторону и специалистов Главной оперативной группы управления", — напомнили в РКК "Энергия".

Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что между РФ и США достигнута договорённость относительно осуществления инженерной поддержки модуля "Заря" российской стороной до 2024 года. Также 31 декабря 2021 года было получено официальное уведомление от американской стороны о продлении ими использования МКС до 2030 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Больше новостей: