Предприятия Якутии могут нарастить добычу угля до 39 млн тонн

01 Февраль 2021 12:57
Читать 5 минут

В 2021 году показатели добычи угля в Якутии должны возрасти до 39 млн тонн. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Саха.


Как заявил зампред правительства республики Кирилл Бычков в ходе совещания по развитию угольной промышленности под председательством вице-премьера Александра Новака, несмотря на падение цен и спроса, в 2020 году в Якутии добыли 20 млн тонн угля. Согласно прогнозам правительства региона, показатель в этом году может вырасти еще на 19 млн тонн.

По словам Бычкова, проблема с экспортом угля длится уже год - остатки предприятий на складах близятся к двум миллионам тонн. При этом на 100% объемов угля, добытого и заявляемого Якутией регулярно подтверждает спрос Китай. Кроме того, крупнейшие в стране масштабные инвестиционные проекты угольной отрасли в ближайшем будущем могут столкнуться с дефицитом пропускной способности железных дорог.

В 2024 году дефицит угля для внутренних нужд РФ может достигнуть шести миллионов тонн. Для решения этих проблем предложено заключить соглашение между правительством Якутии и РЖД о транзите угольной продукции, аналогичное заключенному соглашению с предприятиями Кузбасса. Данное предложение рассмотрят в Правительстве России.

СПРАВКА MASHNEWS:
В ноябре 2020 года Минэкономразвития прогнозировало сокращение емкости мирового рынка угля и роста конкуренции с более экологическими источниками, который приведет к дополнительным ограничениям на внешнем рынке и ужесточению требований по соблюдению экологии.

В 2020 году Правительством России утверждена программа развития угольной промышленности России до 2035 года. Предполагается наращивание угледобычи до 485 668 млн тонн к 2035 году при экспорте до 259 392 млн тонн.

Больше новостей: