15 Июль 2021 15:56
7 минут

Правительство утвердило план развития аддитивных технологий до 2030 года

Правительство РФ рассмотрело и утвердило стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом 15 июля сообщила пресс-служба Минпромторга.

Промышленный 3D-принтер Уралвагонзавода. ФОТО — Уралвагонзавод

Подчёркивается, что область аддитивных технологий высоконаукоёмкая и перспективная. За последние 10 лет в ней фиксируется только позитивная динамика. В 2020 году объём рынка аддитивных технологий РФ оценивается в 3 560 млн рублей.

Основные векторы развития области — это увеличение отечественного производства, ипортозамещение и увеличение экспорта за счёт повышения конкурентоспособности аддитивного оборудования.

В рамках проекта предполагается рост области более чем в три раза. При этом, как сообщается, объём производства российских компаний вырастет более чем в семь раз.

Стратегия предполагает научно-техническое развитие отрасли: обеспечение материально-технической базы и совершенствование национальных стандартов. Ожидается, что темп роста отрасли составит 14% в год.

"Стратегия развития аддитивных технологий окажет существенное влияние на трансформацию облика отечественной промышленности. Успешное внедрение технологий 3D-печати позволяет снизить сроки вывода новых продуктов на рынок в 3 раза, в 1,5–2 раза снизить затраты на обработку, и значительно снизить энергетические затраты на ремонт оборудования и издержки производства", — подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аддитивные технологии — технологии послойного наращивания и синтеза объектов. 
Основное их преимущество – создание изделий сложной формы, которые трудно повторить традиционными методами. Считается, что применение аддитивных технологий позволяет сократить срок изготовления комплектующих. Доказано также, что некоторые детали, изготовленные аддитивным способом, отличаются меньшей массой, но не теряют при этом своих функциональных характеристик.

Сфера применения аддитивных технологий крайне широка, это и авиакосмическая отрасль, автомобиле- и машиностроение, ВПК, медицина в части протезирования. Аддитивные технологии востребованы там, где существует необходимость изготавливать высокоточные комплектующие в сжатые сроки.

К аддитивным технологиям относятся: 3D-печать, селективное лазерное плавление, лазерная стереолитография, электронно-лучевая плавка и др.

Больше новостей: