Правительство РФ расширит возможности БПЛА и беспилотных машин

16 Март 2021 10:35
Читать 5 минут

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает расширение возможности использования беспилотных летательных аппаратов и машин. Текст размещён в электронной базе законопроектов ГД РФ.


Как отмечается, действующее законодательство предъявляет невыполнимые требования к некоторым видам беспилотных авиационных систем. Кроме того, отсутствуют сертификационные требования, отвечающие современному виду БПЛА.

В связи с этим, предлагают разработчики законопроекта, необходимо предоставить возможность применения беспилотников участникам экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Речь может идти о грузовых перевозках с использованием беспилотных авиационных систем, обеспечивающих доставку широкого спектра грузов от 0,1 кг до 500 кг

В частности, вносится изменение в статью Воздушного кодекса РФ об обязательной сертификации и аттестации в гражданской авиации. Согласно тексту законопроекта, действие требования об обязательной сертификации беспилотных систем может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима. Аналогичная поправка вносится и в ряд других статей кодекса.

Законопроект также затрагивает коммерческое использование беспилотного наземного транспорта. В правительстве утверждают, что действующим законодательством о безопасности дорожного движения не допускается эксплуатация автомобилей без водителя. Изменения, аналогичные использованию БПЛА, предложено внести в целый ряд законов, в том числе в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Больше новостей: