Правительство РФ профинансирует разработку технологий управляемого термоядерного синтеза

07 Март 2022 10:49
Читать 4 минуты

Всего на программу "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ..." планируется выделить порядка 5 млрд рублей. Средства разделят между Минобрнауки, госкорпорацией "Росатом" и Курчатовским институтом, которые и займутся разработкой. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.


Средства на развитие атомной энергетики выделят из резервного фонда. Соответствующее распоряжение уже подписал глава правительства Михаил Мишустин. Дополнительные ассигнования планируется направить на разработку технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий.

"Думаю, у вас есть очень много идей. Мы как раз сегодня отмечали, что управляемый термоядерный синтез может стать неиссякаемым источником энергии, чистой, надёжной энергии. Об этом мечтают учёные всего мира", — заявил во время посещения Курчатовского института Михаил Мишустин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Глава Правительства РФ также подчеркнул, что исследование термоядерной энергии даст мощный толчок развитию энергетики, материаловедения и целого ряда смежных отраслей промышленности.

В мае 2021 года была запущена термоядерная установка токамак Т-15МД. С помощью данной установки исследователи изучат способы получения термоядерной энергии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Токамак Т-15МД (тороидальная камера с магнитными катушками) — модифицированная версия реактора Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х, и первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России.

Больше новостей: