Правительство изменит порог "налога на роскошь" для автомобилистов

09 Март 2022 20:27
Читать 5 минут

Рубеж стоимости автомобилей, с которых в России берется повышенный транспортный налог ("налог на роскошь"), будет увеличен с 3 млн рублей до 10 млн рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, передаёт пресс-служба кабмина.


На прошедшем заседании правительства Мишустин в числе мер поддержки транспортной отрасли в РФ сообщил, что кабмин предлагает снизить число тех, кому придется платить повышенный транспортный налог. В настоящее время повышенный транспортный налог на дорогие автомобили рассчитывается с применением повышающих коэффициентов от 1,1 до 3 в зависимости от года выпуска машины и её средней стоимости.

"Ещё одно решение касается автомобилистов. Предлагается снизить число тех, кому придётся платить повышенный транспортный налог. Теперь он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн рублей, как это было раньше. Работать такая норма станет уже с текущего года", — сказал он.

СПРАВКА MASHNEWS:
Минпромторг РФ ежегодно утверждает список легковых автомобилей, подлежащих обложению транспортным налогом с применением повышающего коэффициента в очередном налоговом периоде. Сейчас базовой ставкой исчисления "налога на роскошь" считается сумма от 3 млн рублей, введённая в 2014 году.

Согласно данным на сайте Федеральной налоговой службы РФ, коэффициент 1,1 установлен для автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трёх лет. Коэффициент 2 — при средней стоимости машины от 5 млн рублей до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска, коэффициент 3 — при средней стоимости от 10 млн рублей до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Больше новостей: