Постоянная навигация по Северному морскому пути начнётся в 2022-2023 годах

11 Октябрь 2021 19:20
Читать 7 минут

Переход к круглогодичной постоянной навигации по Северному морскому пути запланирован в 2022-2023 годах. Об этом заявил вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в интервью каналу "Россия-24".


По мнению вице-премьера, после запуска круглогодичной навигации Севморпуть сможет реально конкурировать с Суэцким каналом, в силу уменьшение дальности перехода из Европы в Азию и обратно.

"Мы сможем о реальной конкуренции говорить только тогда, когда навигация будет круглогодичной и абсолютно безопасной, обеспеченной на любой части спасением, связью, интернетом <…> В 2022-2023 годах мы планируем начать переход к круглогодичной навигации", — сказал Трутнев.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас для пересечения Северного морского пути компании требуется связаться с Росатомфлотом и фактически "забронировать" ледокольную проводку сквозь Арктику под свои нужды. Если такие проводки станут регулярными и постоянными, то эта необходимость отпадет и компании смогут свободно отправлять грузы по Севморпути.

Кроме того, как отмечает Трутнев, сегодня на трассе Северного морского пути работает пять российских ледоколов, однако это число со временем будет возрастать. До 2026 года будет построено ещё четыре ледокола проекта 22220, к 2027 году будет сдан первый ледокол проекта "Лидер". Ведётся разработка технического задания на проектирование ледоколов на сжиженном природном газе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: