16 Март 2021 09:47
4 минуты

Поставку приборов для телескопа "Спектр-УФ" отложили до конца года

Поставка приборов из Испании для космической обсерватории "Спектр-УФ" перенесена на конец 2021 года. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН (ИНАСАН) Михаил Сачков, передаёт ТАСС.


По словам Сачкова, задержка связана с пандемией коронавируса. Испания должна передать в пользование ИНАСАН лётные образцы приёмников излучения для дальнего ультрафиолета блока камер поля. Эти устройства предназначены для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.

Изначально приёмники излучения для дальнего ультрафиолета испанская компания SENER должна была поставить к лету 2020 года. Полная сборка обсерватории должна начаться к 2022 году. Замдиректора ИНАСАН подчеркнул, что перенос никак не скажется на задержке работ по проекту, поскольку специалисты из Испании идут со значительным опережением графика работ по проекту в целом

СПРАВКА MASHNEWS:
Космическая обсерватория "Спектр-УФ" — международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнёром выступает Испания.

Ранее сообщалось, что запуск обсерватории запланирован на 23 октября 2025 года. Такое решение было принято после пересмотра федеральной космической программы.

Больше новостей: