Посол РФ в КНР: Китай готов нарастить импорт угля и газа из России

24 Октябрь 2021 16:15
Читать 6 минут

Из-за разразившегося в стране энергетического кризиса Китайская Народная Республика выражает готовность резко увеличить импорт природного газа и угля из России. Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов, передаёт ТАСС.


По словам дипломата, экономика КНР довольно бурно выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Вместе с тем, в китайской экономике "ощущаются определенные диспропорции", особенно с учётом прогнозов на зиму 2021/22 гг.

"Впереди холодная зима, поэтому особо холодные регионы Китая, тот же северо-восток, который ближе к нам, вполне может столкнуться с определённым дефицитом. По этой причине, действительно к нам обращаются с просьбой рассмотреть возможность увеличения поставок. Мы, естественно, готовы", — подчеркнул посол.

Что касается поставок природного газа, посол сообщил, что поставки топлива в Китай стабильно продолжаются по трубопроводу "Сила Сибири". Денисов отметил, что вопрос об увеличении поставок в Китай стоит не столько перед Правительством РФ, сколько перед добывающими и транзитными компаниями, которые должны будут обеспечить поставки энергоносителей.

На сегодняшний день в отрасли ощущается нехватка транспортных возможностей, оборудования погранпереходов и сложностей санитарно-эпидемиологического контроля в автомобильных трансграничных перевозках грузов. Вместе с тем, по словам Денисова, Москва и Пекин расширяют транспортное сообщение между РФ и КНР, завершив строительство трансграничного автомобильного моста в Благовещенске и выйдя на последний этап возведения железнодорожного моста на погранпереходе Нижнеленинское.

СПРАВКА MASHNEWS:
Энергетический кризис в Китае разразился в сентябре 2021 года, когда около 20 провинций и регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему. По данным местных СМИ, основной причиной дефицита угля стало его подорожание и ужесточение национальных экологических стандартов, а также перебои с импортными поставками.

Больше новостей: