Посол РФ: "Северный поток - 2" способствует диверсификации в ЕС

04 Февраль 2021 12:43
Читать 5 минут

Зависимость Европы от РФ не вырастет из-за "Северного потока - 2", данные заявления являются безосновательными. Об этом заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев в статье для газеты Berliner Zeitung.


По словам дипломата, проект отвечает интересам германских и европейских потребителей газа, а также способствует диверсификации энергоснабжения и укрепляет энергобезопасность ФРГ на фоне ее отказа от угольной и атомной энергетики.

"Рассуждения о якобы растущей зависимости Европы от российского природного газа безосновательны. Есть несколько поставщиков и маршрутов поставок. Ни у кого нет монополии на продажу. Решения должны приниматься на основе четких и прозрачных рыночных механизмов", - добавил посол.

По мнению Нечаева, попытки помешать проекту со стороны администрации предыдущего американского президента Дональда Трампа были "выражением недобросовестной конкуренции". Дипломат выразил уверенность, что ФРГ, РФ и Европа будут определять свою политику суверенно, без вмешательства извне. Однако, если строительство газопровода остановится, это подорвет веру инвесторов в законность заключенных контрактов.

"Мы надеемся, что новая администрация США будет уважать своих партнеров и принципы международной торговли", - отметил Нечаев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Больше новостей: