Польша пересмотрела свою кораблестроительную программу

24 Февраль 2021 10:24
Читать 6 минут

Руководство военно-морских сил Польши решило изменить приоритеты в поставках нового плавсостава. Если до этого момента акцент в затратах планировалось поставить на покупке бывших в употреблении подводных лодок в Швеции, то теперь акцент хотят сместить на развитие программы корветов по проекту Miecznik.


Мотивы такого решения — оборонное ведомство Швеции до сих пор не назвало срок и цену, за которую оно готово продать свои применяемые субмарины польским ВМС. И такой вариант не устраивает военно-политическое руководство Польши, которое стремится реализовать долгосрочные проекты по перевооружению национальных ВМС. Именно такой мотив и заставил польских военных моряков взяться за реанимацию приостановленных программ, в частности, программы по постройке кораблей проекта Miecznik.

По проекту Miecznik флот Польши должен был получить семь кораблей, которые стали бы вариацией немецкого проекта MEKO A-100.

Предполагалось, что это будет серия полноценных корветов, но финансово-экономический кризис заставил Польшу "урезать" этот проект: был построен только головной корабль серии — Ślązak, получивший довольно символическое вооружение: одна 76-мм и две 30-мм артиллерийских установки и комплекс ПВО малой дальности Grom. Мотив такого решения — достройка корпуса корабля и так обошлась в $130 000 000, а оснащение полноценным комплектом вооружения стоило бы еще $400 000 000.

Сейчас польское военно-политическое руководство заявляет о намерении строить корабли Miecznik именно с полноценным набором вооружения, в частности, с ПКР NSM. Но при этом польское Минобороны не раскрывает данные, сколько оно готово потратить на эту корабельную программу.


Станут ли польские адмиралы для реализации собственной "корветной программы" забирать ресурсы из программы постройки вспомогательного корабля Ratownik (которое по проекту будет следующие характеристики: длина корпуса — 95 м, ширина корпуса —18 м, полное водоизмещение —6000 т), остаётся неизвестным.

СПРАВКА MASHNEWS:
Для реализации своей "корветной программы" военно-политическое руководство Польши намерено создать собственный кораблестроительный холдинг, в состав которого войдут оборонительные корпорации PGZ Group, PGZ War Shipyard и OBR CTM SA.

Больше новостей: