Полноразмерный прототип гиперзвукового самолёта испытали в США

10 Ноябрь 2021 15:56
Читать 4 минуты

Американский стартап Hermeus представил полноразмерный прототип самолёта Quarterhorse с гиперзвуковым двигателем. Лётные испытания планируется начать уже в следующем году. Об этом сообщается на сайте компании.


ФОТО — Hermeus

В рамках презентации двигатель самолёта запустили на максимальном дросселе на форсажной камере. Отмечается, что прототип пока не предназначен для полётов, но к лётным испытаниям компания планирует приступить уже в начале 2021 года.

Подчёркивается также, что прототип спроектировали и изготовили всего за четыре месяца.

Компания Hermeus основана в 2018 году с целью использовать гиперзвуковые путешествия для коммерческих полётов. Стартап хочет способствовать глобальному экономическому росту. Согласно сайту компании, гиперзвуковые путешествия будут добавлять в мировую экономику четыре триллиона долларов ежегодно. А полёты со скоростью 4 828 км/ч могут сократить время пути из Нью-Йорка в Лондон с 7 часов до 90 минут.

Ранее в августе 2021 года Hermeus заключил соглашение о партнёрстве с ВВС США.

Стартапу предоставили грант в размере $60 млн. В рамках недавнего договора с ВВС Hermeus должны разработать, построить и испытать три гиперзвуковых беспилотника в течение трёх лет.

В ВВС США заявляют, что военные также хотят расширить понимание перспективных технологий и возможностей гиперзвуковых самолётов. В будущем компания Hermeus рассчитывает создать и пассажирский вариант гиперзвукового самолёта.


Больше новостей: