Полк истребителей в Сибири получил три модернизированных МиГ-31БМ

20 Ноябрь 2020 14:33
Читать 7 минут

Три модернизированных сверхзвуковых высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО) в Красноярском крае. Об этом сообщили в пресс-службе российского военного ведомства.


"В ходе модернизации, которая проходила на авиастроительном заводе в Нижнем Новгороде, МиГ-31БМ прошли комплексный заводской ремонт технических узлов и агрегатов, – говорится в сообщении. – Обновлены авионика, навигационное оборудование и радиоэлектронные системы". 

После модернизации улучшились также тактические характеристики истребителей-перехватчиков, что позволило повысить их боевые возможности. Звено модернизированных МиГ-31БМ совершило перелёт протяженностью около 4000 километров, вернулось на аэродром базирования и в ближайшее время заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства.

На вооружении авиационного соединения ЦВО в Красноярском крае стоят сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Экипажи соединения – крупнейшего подобного формирования в Сибири – несут боевое дежурство по противовоздушной обороне промышленных, административных и военных объектов региона.

По разным оценкам, сейчас ВКС России располагают порядка 120 МиГ-31, большинство из которых уже модернизировали до уровня МиГ-31БМ. Ещё порядка 150 самолётов советского производства ожидают решения своей судьбы на базах хранения. МиГ-31 должны находиться в строю до развёртывания серийного производства ПАК ДП – перспективного авиакомплекса дальней авиации – новый проект также неофициально называют МиГ-41.

СПРАВКА MASHNEWS:
Сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 разработали на базе МиГ-25 в 1970-х годах. Первый самолёт этого типа впервые поднялся в воздух 16 сентября 1985 года. Всего произвели более 500 машин.

МиГ-31 предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей, в том числе крылатых и баллистических ракет, на предельно малых, средних и больших высотах в простых и сложных метеоусловиях. Сейчас самолёты этого типа модернизируют до МиГ-31БМ. Согласно планам Объединённой авиастроительной корпорации, весь парк МиГ-31 модернизируют к 2023 году.

Обновлённый истребитель-перехватчик оснащён более совершенным бортовым радиолокационным и навигационным комплексами и способен применять широкую номенклатуру вооружения. Срок службы истребителя-перехватчика после капитального ремонта и модернизации до уровня БМ – не менее 15 лет.

Больше новостей: