Подводные роботы помогут изучить ледники Гренландии

01 Февраль 2022 14:28
Читать 5 минут

Дистанционно управляемый подводный аппарат, получивший название Nereid Under Ice (NUI), примет участие в исследовании ледников Гренландии. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© WHOI

Подводное исследование ледников Гренландии под руководством учёных Техасского университета в Остине начнётся в 2023 году. NUI, разработанный Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), поможет добыть информацию о моренах, типе ледниковых отложений, представляющем собой неоднородную смесь обломочного материала.

Предполагается, что результаты исследования позволят спрогнозировать повышение уровня моря.

"Пока мы не знаем, насколько быстро ледники Гренландии будут терять массу. Нам сложно предсказать, с какой скоростью уровень моря будет повышаться из-за таяния ледников", — сказала профессор Джинни Катания (Ginny Catania), которая возглавит исследование.

Всего учёные изучат три ледника в Западной Гренландии.

"В итоге мы сможем понять, что формирует морены и как эти процессы разливаются в зависимости от местоположения", — заявила она.

Робот NUI будет пробираться под водой к поверхности каждого ледника, отображая при этом топографию морского дна. Как только робот окажется в нужном месте, операторы на борту ближайшего вспомогательного корабля дистанционно направят манипулятор NUI для извлечения керны отложений из морен ледника.

Отмечается, что робот способен работать в сложных условиях вдали от корабля. Основной канал связи NUI — волоконно-оптический кабель длиной 16 км, соединяющий робота с кораблём. Это позволяет операторам управлять камерами NUI и контролировать сбор данных. Роботом также можно управлять с помощью подводной акустики.

Больше новостей: