31 Март 2022 14:36
5 минут

Подводная лодка "Уфа" спущена на воду

Четвертая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 ("Варшавянка") для Тихоокеанского флота "Уфа" была спущена на воду на территории завода "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


Как отмечается в сообщении, в настоящее время степень готовности подлодки составляет практически 90%. После постановки "Уфы" к причальной стенке "Адмиралтейских верфей", предприятие начнет швартовные испытания субмарины.

На церемонии спуска на воду новой субмарины присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России, адмирал Александр Носатов, специалисты предприятия и ветераны труда.


СПРАВКА MASHNEWS:
Тип многоцелевых дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" — модернизированный вариант экспортной подводной лодки проекта 877ЭКМ "Палтус".

Подлодки для ТОФ разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" и построены на "Адмиралтейских верфях". Для Тихоокеанского флота всего заказали шесть подлодок, строительство которых должны завершить в 2023 году.

Первой в серии дизель-электрических подлодок проекта 636 для ТОФ стала субмарина "Петропавловск-Камчатский", она уже передана флоту, как и вторая, "Волхов". На них установлены обновлённый по сравнению с прежними подлодками серии инерциальный навигационный комплекс, новая модернизированная боевая информационно-управляющая система и современное ракетно-торпедное вооружение. Одно из основных достоинств этих субмарин — низкий уровень шумности. В конце 2019 года заложили третью и четвертую подлодки проекта 636 "Магадан", которая вошла в состав флота в октябре 2021 года, и "Уфа".


Больше новостей: