25 Январь 2023 18:23
12 минут

Подведены итоги XX Конкурса асов 3D-моделирования

Подведены итоги Конкурса асов 3D-моделирования среди профессиональных пользователей системы проектирования КОМПАС-3D. В категории "Машиностроение: от 1000 до 4999 деталей" лучшей признана работа Кингисеппского машиностроительного завода "Обстановочное судно проекта 3050.1А". Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе компании "АСКОН". 


На юбилейной церемонии награждения на фестивале KOMPASCon чествовали всех рекордсменов и юбиляров Конкурса асов. Так, самым результативным по количеству представленных проектов стал ВНИИ "Сигнал": за всё время проведения конкурса конструкторы предприятия отправили 72 проекта. Закономерным кажется и второй рекорд института — самое большое количество призовых мест: жюри отмечало команду ВНИИ "Сигнал" 12 раз.


Всего на два проекта меньше у другого рекордсмена — ООО "ООК": с 2019 года инженеры новосибирской компании представили 70 проектов и неоднократно становились победителями и призёрами.

Самым опытным участником является УК "Рудгормаш". Компания представляет на конкурс проекты своих буровых станков на протяжении 16 лет.

В 2021 году в мероприятии появилась новая номинация "Успешное импортозамещение", где рассматриваются проекты предприятий, перешедших на "КОМПАС-3D" с иностранных систем проектирования за последние пять лет. На этот раз лучшим стал проект танкера-химовоза от Невского ПКБ.

Первое место в категории "Промышленное строительство" занял постоянный участник бета-тестирования новых версий "КОМПАС-3D" Алексей Свинарев из Россошанского монтажного управления с проектом "Металлоконструкции этажерки для обслуживания подогревателей". Автор на высоком профессиональном уровне решил задачу разработки КМД с помощью приложения для "КОМПАС-3D" "Оборудование: Металлоконструкции".

В номинации "Машиностроение" в категории "до 999 деталей" в 2022 году было представлено 63 проекта. Первое место — за компанией "Пожарные Системы" и их разработкой. Устройство представляет собой стойку оператора, на которой размещены органы управления основными движениями стрелы пожарной автолестницы, средства звуковой и визуальной индикации, а также средства отображения текущей и служебной информации. Также комиссия отметила исполнение, работу с переменными, использование приложения "КОМПАС-Электрик".


В категории "Машиностроение: от 1000 до 4999 деталей" соревновались 29 проектов. Лучшей признана работа Кингисеппского машиностроительного завода "Обстановочное судно проекта 3050.1А". Судно предназначено для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, контроля глубин судового хода, периодического вождения методом толкания барж водоизмещением не более 400 тонн. Победу, среди прочих достоинств, обеспечили корректное моделирование поверхностей судна, использование компоновочной геометрии, приложений "Механика: Пружины", "Валы и механические передачи 3D", "Оборудование: Металлоконструкции". Этот же проект взял победу в категории "Лучший отраслевой проект в судостроении".

"К сожалению, не хватило времени интегрировать всё в 3D-модель и представить на конкурс проект в полном объёме, отправили без отделки и электрики. На самом деле, он значительно масштабнее. Проект разработан в рамках заказа Росморречфлота на 13 судов, завод уже приступил к постройке судна, на данный момент готовы корпуса, — рассказал главный конструктор Кингисеппского машиностроительного завода Андрей Сычев. — Это первый настолько масштабный судостроительный проект для нашего предприятия, до этого по судостроительной тематике мы занимались только катерами. И строительство катеров остаётся одним из ведущих направлений предприятия. Во многом мы учились на этом проекте новой для нас судостроительной логике проектирования. Сейчас на заводе мы также внедряем систему "ЛОЦМАН:PLM". Я работаю в "КОМПАСе" с 2004 года, и он мне откровенно нравится".

За 20 лет проведения Конкурс асов 3D-моделирования среди профессиональных пользователей системы проектирования "КОМПАС-3D" собрал 1373 проекта от 446 предприятий из 150 городов.

Больше новостей: