Подлодка "Кронштадт" поступит на Северный или Балтийский флот

01 Апрель 2021 16:47
Читать 5 минут

Первая серийная дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 (шифр "Лада") Б-586 "Кронштадт" поступит в состав Северного или Балтийского флота. Об этом пишет газета "Известия".


Как сообщают источники газеты, в Министерстве обороны Российской Федерации было принято решение о том, что серийные субмарины проекта 677 "Лада" не войдут в состав Тихоокеанского флота. После приема в состав ВМФ "Лады", в том числе и первая серийная подлодка этого проекта, "Кронштадт", останутся на Балтийском флоте. Также не исключено, что подлодки пополнят состав Северного флота.

СПРАВКА MASHNEWS:
В сентябре 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что серийное строительство двух дизель-электрических подводных лодок проекта 677 "Лада" идет с отставанием из-за проблем с одним из поставщиков оборудования. В результате было принято решение построить для Тихоокеанского флота шесть подлодок проекта 636 "Варшавянка" вместо нового проекта 677 "Лада".

Подводные лодки проекта 677 "Лада" — серия многоцелевых российских дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), разработанных в "ЦКБ Рубин". В настоящее время на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге ведется достройка подлодки "Кронштадт", а также строительство второй серийной подлодки проекта 677 "Великие Луки".

На ближайшие годы запланировано строительство ещё трех подлодок этого проекта. Из-за недостатков силовой установки планировавшееся серийное строительство лодок этого проекта в первоначальном виде отменено, проект будет дорабатываться после достройки уже заложенных трех подводных лодок по измененному проекту.

Больше новостей: