По Северо-Крымскому каналу запущено водоснабжение

24 Февраль 2022 18:29
Читать 4 минуты

Северо-Крымский канал вновь возобновил подачу воды в Крым после восьми лет водной блокады. Об этом сообщает Telegram-канал "Mайор и генерал"


В ходе анонсированной утром спецоперации на территории Украины подразделения ВС РФ вышли на территорию Херсонской области и заняли Каховскую гидроэлектростанцию и район Северо-Крымского канала. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, им было поручено подготовить канал к приёму пресной воды из Днепра.

"Дал команду председателю Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорю Вайлю готовить Северо-Крымский канал к приёму воды", — заявил Аксенов.

Вечером 24 февраля стало известно, что канал вновь был наполнен водой.

СПРАВКА MASHNEWS:
Оросительно-обводнительный Северо-Крымский канал построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. После возведения дамбы в Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по Северо-Крымскому каналу прекратилась.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Больше новостей: