24 мая 2024 13:32
читать 2 минуты

ПО «Салют» разработало и внедрило программу, которая позволяет сокращать объем натурных испытаний авиадвигателей

Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

С помощью программного решения впервые в российском двигателестроении провели математическое моделирование автоколебаний лопаток компрессоров газотурбинных двигателей.

Сотрудники опытно-конструкторского бюро ПК «Салют» совместно с Московским государственным университетом разработали методику своевременного обнаружения и корректировки автоколебаний (флаттера) рабочих лопаток компрессоров газотурбинных двигателей на этапе их проектирования. 

На основе этой методики было создано программное обеспечение для автоматического проведения математических расчетов. Программа уже прошла апробацию и используется для разработки двигателей. 

Разработанное программное обеспечение позволяет получить значительный экономический эффект от сокращения объема испытаний и способствует повышению надежности двигателя, рассказал начальник конструкторского бюро ПК «Салют» ОДК Станислав Чепига. 

«С помощью нашей методики впервые в отечественном двигателестроении была произведена отстройка от автоколебаний рабочего колеса первой ступени компрессора низкого давления только с использованием численного моделирования. Обычно для этого было необходимо два-три цикла натурных испытаний».

Проект сотрудников ПК «Салют» ОДК вошел в шорт-лист премии CIPR Digital-2024 в номинации «Цифровой прорыв в промышленности». Всего на участие в конкурсе было подано 480 заявок. Из них по итогам рассмотрения экспертной комиссии только пять проектов стали финалистами в каждой из номинаций. 

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: