Под Красноярском в ближайшие пять лет планируют открыть завод СПГ

28 Апрель 2022 09:09
Читать 5 минут

Власти Красноярского края планируют построить в регионе завод по сжижению природного газа (завод СПГ). Объект возведут в рамках газификации области. Об этом сообщает ТАСС.


По словам министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александра Ананьева, завод СПГ позволит обеспечить дешёвым газом отдалённые районы.

Отмечается, что сейчас в Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район. В основном Красноярск получает тепло с помощью угольных ТЭЦ, а также за счёт печного угольного отопления.

Подчёркивается при этом, что сроки строительства завода СПГ зависят от реализации проекта "Сила Сибири – 2", который должен связать сибирские месторождения газа с КНР. Ранее о том, что газификация Красноярска может быть осуществлена с помощью газопровода "Сила Сибири – 2", сообщал и губернатор края Александр Усс.

Предполагается, что строительство завода начнётся в ближайшие пять лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магистральный газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона построен силами Газпрома и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Протяжённость газопровода составила 2159 км, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года. Российский газ передаётся китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) по 30-летнему контракту. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа.

В 2020 году президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому перейти к реализации проекта "Сила Сибири – 2". Строительство газопровода должно обеспечить газом регионы Восточной Сибири.

Больше новостей: